redis 是一个高性能、使用方便的非关系型数据库,我们在使用 redis 时,基本只需要关注存数据,取数据的功能,即 set,get,非常适合用作缓存服务器,降低后端数据库压力。有时,想确认下数据是否是从 redis 里读的,以及 redis 是怎么取得数据,这时就可以使用 monitor 功能了。

一个典型的功能场景:前台用户请求一条数据,后端拿到用户 id 后,在 redis 缓存中查找该用户数据,没有找到,于是从 db 中拿,找到后,返回给前台,并在 redis 里存放该用户的数据,下次有请求后,就可以直接从 redis 里拿,返回给前台,怎么确认数据是从 redis 里取的?当然,如果数据量大,查询时又没索引,从数据库里取,和从 redis 里取的时间消耗是不一样的。从时间消耗上,就基本可以判断数据是从哪里取的。但如果数据量不大,无法从时间消耗上判断,就需要查看 redis 的请求日志,要注意的是,单纯从 redis.conf 中配置 logfile,loglevel 选项,是看不到 redis 请求和操作日志的,打印的都是些无关紧要的信息,这时可以用 monitor 命令来完成。

使用方法:
登录 redis-cli 命令行,输入monitor,即可进入到 redis 监控模式。

1
2
127.0.0.1:6379> monitor
OK

随后即可看到,当有请求时,redis 具体都做了什么,我们另外打开一个 redis-cli,随便插入一条数据,比如set "hello" "world",monitor 监控到
redis-monitor

再模拟下上面的那个用户请求数据的功能场景:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
def get_user_info(uuid):
#如果redis中存在该用户的信息,则直接返回
if REDIS.exists(uuid):
return REDIS.get(uuid)

#否则从mysql中取,并在redis中设置该信息
try:
info = mysql_op.query(uuid)
assert info is not None
REDIS.set(uuid,info,ex=3600)
except Exception,e:
raise e
return info

首次运行后,对应到 redis 的监控如下,可以看到,redis 里没有找到,然后从 mysql 中查找,并做了 set 操作将信息存起来,再次运行后,发现 redis 里存在,因此直接从 redis 里 get 数据。
redis请求日志
可见,monitor 命令可以让我们清楚的看到 redis 是怎么处理每个请求的,这对于调试阶段非常方便。

当然,为了演示,上面只是一个简单的例子,并没有考虑连接性能问题,实际上,使用 monitor 是会降低 redis 的性能的,适合开发调试使用,线上环境应该禁止使用 monitor 命令。上述例子也没有考虑数据更新,比如用户是做一个更新或者删除操作,则相应的也要把 redis 里的信息更新或者直接使缓存失效。